繳不出保費又不想解約嗎?其實你可以「減額繳清」

當你不想繳主約的保費,又想要附約的保單持續有效,就可以啟動特殊技能「減額繳清」,隔年保費瞬間少幾千元,讓你繳保費的壓力減少許多!

拜託,請講中文

你買了一間40坪的房子,分期20年,結果繳2年就發現你只能吃土了,繳不下去的你決定用這2年繳的錢跟業者談判:

第一招

「這樣吧…一樣40坪..我住5年就好惹」你說著
業者猶豫了一下。

第二招

「好啦..我知道了…阿不然我只買廁所就好了..我住廁所就好」你又說到
業者想想,也不錯,就答應了,於是大家又過著幸福美滿的生活。最好是

回到保險的例子
第一招就稱為「展期保險(ETI)」,保障額度一樣高,但買到的期間縮短。
第二招就叫做「減額繳清(RPU)」,保障期間一樣長,買到的東西縮水,額度降低了。


使用時機

原意是提供繳不出保費的保戶一個貼心的選項,不至於跟保單說掰掰。目前高保障低保費的商品大多都是附約,那我們都會搭配便宜的主約來達到省錢的目的。若主約本意只是為了附約,本身保障項目便不是那麼重要,所以更進一步,有些人會配合減額繳清方式,找尋更省錢的主約。

舉例

30歲女性,同樣都是為了全球實支實付(XHR),就會有兩種不同的搭配方向:

  1. 便宜的失能扶助險當主約,讓自己有基本的失能保障,但主約就要乖乖繳30年的錢。

LDG+XHR

2. 用壽險當主約並使用「減額繳清」,這樣第二年之後就不用繳主約的費用,達到更省錢的目的。

QWX+XHR(第一年末減額繳清)


注意事項:會有什麼副作用嗎?

看起來那麼神,怎麼可能沒有副作用XD

1. 減額繳清後,附約可否繼續購買

需要注意非保證續保的附約,有可能只能到該期滿後就終止(依照各公司規定)。

2. 減額繳清後,附約的限制

  1. 附約只能解約不能新增。
  2. 附約額度只能減少不能增加。
  3. 繳費方式限年繳,部分公司會限制只能金融機構轉帳。

那麼..哪裡可以找到減額繳清的資訊呢?

Finfo的商品頁面都幫你整理好了!將一些常見主約減額繳清的時間點標記出來。

全球人壽終身壽險 (QWX)

或是Finfo的保費試算也可以直接將減額繳清(RPU)納入你的商品規劃中。

保費試算範例

又或是你已經購買的保單裡也會寫喔!


來看看條款吧!

當累積到有保價金時,就可以申請減額繳清,之後就不必再繳保費,契約會持續有效。

遠雄人壽雄安心終身保險(106) (FX7)


更多保險知識:

👉 少了「保證續保」條款,你的保險可能會中斷喔!
👉 2019保險規劃:買終身險真的比較划算?業務不會跟你說的四大地雷
👉 新手保險學習指南:如何搭配便宜高保障的保險組合?

關閉選單