新車舊車,新手老手,車險這樣挑最划算!

車險該怎麼保?是不是朋友開車保什麼,我就保一樣的就好?新手駕駛上路會緊張,老手開車跟喝水一樣輕鬆,你是屬於哪一種?擔心什麼狀況再買對應的車險,這裡列了開車最常遇到的幾種情境,挑選車險不難,你也可以自己來!

如果沒投保這三種險,你還是乖乖搭公車吧

不保會被罰,政府規定開上路的車都一定要投保:強制險。

強制險主要在理賠「人受傷」的醫療費用,對方車上的人、路人,自己車上的乘客都會理賠,唯一要注意的是自己車上的駕駛不屬於理賠範圍。

強制險賠那一點額度哪夠,而且車子損傷強制險不賠:第三人責任險。

強制險雖然會賠人受傷的部分但額度有200萬的上限,把人撞到半身不遂可不是200萬能解決的事情,超過200萬的理賠費用該怎麼辦?這個時候可以用第三人體傷把人受傷的理賠上限拉高,對方車上的所有人、路人都算在第三人體傷的理賠範圍內。

強制險不理賠車子損傷的費用,這很重要,一定重複說兩次:強制險不會理賠車子損傷的費用!千萬不要看到強制險的繳費單上面保額200萬,就以為車禍中人受傷、車損傷都可以用強制險的200萬來理賠。強制險不賠修車費用,你就會需要第三人財損,在車禍時可以幫你支付對方車損傷的修理費用。

撞到超跑怎麼辦?哭不能解決問題,但超額責任險可以。

車禍中人受傷、車損傷各自要規劃多少額度才夠呢?別煩惱了,投保超額責任險,一次同時用有兩種保障,假設投保1000萬的超額責任險,不管是人受傷、車損傷都是可以共用這個1000萬的額度

偷偷告訴你,這1000萬的額度很便宜(不到2000元),一場車禍的理賠費用就可能就遠超過2000元!撞到超跑有兩種狀況會哭,一種是完蛋了,修車費付不出來痛哭;另一種是欣慰的流淚,幸好自己有買超額責任險,修車費用不用自己出。

開車上路必備:強制險+第三人責任險+超額責任險。

車險就是這麼簡單,你可以不用看懂所有的車險,只要投保「強制險+第三人責任險+超額責任險」這三種最基本的車險,就可以應付大多數的車禍理賠,幾千塊的保費就可以買到起千萬的保障!

房貸都付不完了,哪裡還有多的錢可以付車禍的錢,假設我們從30歲一直開車到60歲,就算連續繳費30年,如果不幸遇到一次車禍,保險公司幫忙理賠的金額可能就遠遠超過我們繳車險的小錢了。

特別注意的是,這三個險種主要都是要賠「對方」,對方車上的人受傷、對方的車子損失,先把車禍中要理賠對方的險種準備好,有餘力再考慮其他車險種類。

對於預算有限的保戶來說,投保強制險+第三人責任險+超額責任險是最划算的車險投保方式,費用不貴又實用,有車禍經驗的人都知道「理賠對方」的車險險種重要性,會推薦這種規劃方式。

👉 2020 最強汽車險推薦總整理(強制險/第三人責任險/超額責任險)


新車還是舊車,新手或是老手,這樣挑選車體險最符合需求

剛買新車、愛車如命,任何損傷都想要修好:甲式車體險。

甲式車體險不僅交通事故都賠,不明原因造成車子損傷也會理賠,保障範圍最廣。如果你是購買新車,一定會很在意車子外觀完整性,這時候車主可能會選購甲式車體險,即使停放路邊遭人手癢刮傷車體烤漆,保險公司也會幫忙理賠維修費用。

新手上路,請多包涵,自撞路燈、分隔島可能發生:乙式車體險。

乙式車體險車與車對撞、自撞的交通事故都會賠。常看到新聞上:「台北市一位駕駛,誤把煞車當油門…」,把車開到便利商店內、撞到分隔島,這種自撞的車禍都是有可能發生的,如果你擔心家人的開車技術,乙式車體險就是最好的選擇,即使是自撞的車體損傷也會理賠。

雖然自撞、對撞的狀況乙式車體險都會理賠修車費用,但無照駕車、酗酒吸毒駕車、犯罪行為(如躲避警方追緝)所造成的交通事故,保險公司是不會理賠的。

技術熟練,或車子已經舊了,只擔心兩車相撞的車損:丙式車體險。

丙式車體險只會理賠兩車相撞,保障範圍最窄。如果車子已經開了一陣子,對於外觀的小擦傷不是這麼介意了,大多數的人會改選用丙式車險,因為丙式車險的保費只需要甲式車險的五分之一,反正車也舊了,技術也熟練了,這些保費可以省下來,一些不明原因的刮傷、自撞的風險自己承擔,只要發生車禍時丙式車險能夠幫忙理賠修車費用就好了。

很多人把挑選車險的心力放在挑選甲/乙/丙式車體險,認為車險的主要作用就是拿來付修車的費用,這裡要注意,甲/乙/丙式車體險都是拿來理賠「自己」的車,如果擔心撞到超跑,投保車體險不能解決問題,請往回看第三人財損、超額責任險,投保這兩個保險才能幫忙你支付撞到超跑的費用。

另外要提醒,甲/乙/丙式車體險的保障範圍都不含颱風淹水造成的車子損傷,如果你所居住的地方颱風時會有嚴重影響,跟新聞上的泡水車一樣,建議可以在投保車體險的時候,另外考慮「颱風或因雨積水附加條款」。


用車習慣決定保障範圍,想省錢 / 保障更多人,都可以自己調整

只有夫妻會輪流用車,保費可以更便宜:約定駕駛人附加條款。

車體險對於駕駛是誰,要求比較嚴格,假設投保的對象為車主,那就只有車主的爸爸媽媽、兄弟姊妹、配偶的親人等等,四等血親+三等姻親開車才會理賠

可是,並不是每個人都有機會把車子借給這些親戚開,保障範圍愈廣,保費自然也就會愈高,如果有借車給這些親戚開車的機會其實非常少,那就可以透過「約定駕駛人附加條款」把保障範圍縮小至2位固定駕駛保費也會跟著降低喔!賺錢很辛苦,能省下來的錢當然不能錯過。

交友廣闊,很常借車給朋友、同事、鄰居:許可使用免追償附加條款。

常借車給朋友開,記得要用「許可使用免追償附加條款」讓朋友也被涵蓋在車體險的保障範圍內,否則朋友借車的車禍修車費用,保險公司雖然會先幫車主支付,但是保險公司有權力可以再向朋友追討。

出門不孤單,家人、朋友、客戶一起出門:乘客險。

雖然車上的乘客受傷可以用強制險理賠,我們知道人受傷的後續醫療費用金額通常都很龐大,如果車禍遇到肇事逃逸,或是雙手一攤,寧願被關也不願意支付醫藥費的惡劣駕駛,車上乘客的醫療開銷就被迫要自行負責,如果平時生活中載人的頻率非常高,另外加保乘客險,對於行車安全絕對是多一分保障。

另外,常聽到的車險可能還有駕駛人傷害險,這個險種的優先度就不是排在這麼前面,如果自己平常有投保意外險及醫療險(例如:意外實支實付、醫療實支實付),開車發生車禍時意外險也是會同時理賠的,如果車子幾乎都是自己開,而且意外險的額度已經規畫足夠,駕駛人傷害險的保費就可以考慮省下,畢竟買保險的預算有限,盡量規劃保障範圍不重複的,才能用愈少的預算買到愈廣的保障。


給新手/老手的建議

再次強調,上路必備:強制險+第三人責任險+超額責任險。相信你的家人或朋友,很多人還是以為每年只要有繳強制險,車禍的費用都可以全都交給保險負責。只要你願意把這個最簡單的車險知識分享給你一位家人或朋友,你就已經默默的保護他,免於車禍龐大壓力的負擔了

更多保險知識:

👉 2020 最強汽車險推薦總整理(強制險/第三人責任險/超額責任險)
👉 注意!車借朋友開有可能不理賠!
👉 車險推薦總整理,新手也能看懂的便宜搭配比較表
👉 車禍缺手缺腳可以領多少錢? 你一定要知道「失能扶助金」的五個重點
👉 發生車禍實支實付會賠嗎?原來這種實支實付才會理賠掛號費

關閉選單