新手保險學習指南:我應該買什麼保險?

我知道圖文不符,但這麼無聊的題目,不這麼做你怎麼會點進來(笑

好的,讓我們開始吧!

下手前,先想想為什麼我們需要保險?

疾病意外百百種,大到整個人噴掉,小到腳姆指撞到桌角,難道全部都要保嗎?

保險目的是拿來保障承擔不起的損失。簡單來說,就是發生了某些疾病或意外事故,很需要錢,但我們錢不夠多, 這時候保險就能分擔一部分的支出,解決家庭的財務危機。

要記得,是因為我們錢不夠多,才需要保險的幫助,所以我們的目標是用最少的錢買到最高的保障,然後快速的累積資產,直到你財富累積足夠,解開保險的枷鎖,輕鬆地過活。

建立核心觀念後,再來看看哪些風險需要我們特別留心。


久病臥床的照護費用,可以撐幾年?

醫療照護界的第一大魔王,就算你課金課到破產可能都打不贏他。以30歲不能自理、需要他人密切照顧的極重度身心障礙者來說,平均可以存活38年,外籍看護每月2萬,費用少說準備900萬。這時候的你,錢從哪裡來?如果不行,你需要的會是失能險。

失能險 / 失能扶助險(殘廢險 / 殘廢扶助險)

  • 失能險,可於失能後理賠一次性的保險金。
  • 失能扶助險,可於失能後理賠持續性的保險金,如每月3萬,理賠直到身故。

若不幸失能需要照護,理賠額度需夠用於自身看護費用,如果你是家中主要經濟來源,還需要準備收入中斷後家庭生活費、小孩教育費用、房貸車貸等。

👉 2020失能險規劃 : 你一定要知道「失能扶助金」的五個重點

罹癌後,能拿出百萬以備醫療支出嗎?

重大傷病,如癌症動輒百萬的開銷,必然造成家中負擔,可以在身體健康、收入尚有餘力時,以每月幾百塊的代價,轉嫁龐大醫療支出的可能性,更重要的是,不用因為高額的醫療費用,選擇降低治療的品質。

重大疾病險 / 重大傷病險 / 癌症險

  • 重大疾病險,罹患七項重大疾病(含癌症),理賠一次性保險金。
  • 重大傷病險,依據健保重大傷病卡資格(含癌症),理賠一次性保險金。
  • 癌症險,罹癌後理賠一次性保險金,並依實際癌症治療行為,理賠特定項目的保險金。

若不幸罹患重大傷病或癌症,保險金能用於收入中斷期間家庭的生活費、自身的醫療費用。

健保不給付的自費藥物或醫療器材負擔得起嗎?

隨著醫療進步與健保 DRGs 制度實施後,自費項目增多, 採用效果較好的治療或醫材必然要額外付出相對的費用,若希望轉嫁這些醫療花費,便需要醫療險幫助。

實支實付 / 日額型醫療

  • 實支實付醫療險,針對醫療期間發生的實際醫療費用理賠保險金(花多少賠多少)。
  • 日額型醫療險,針對各項醫療行為理賠固定金額的保險金(賠固定金額)。

若發生醫療行為,保險金能用於收入中斷期間家庭的生活費、自身的醫療費用。

你走了,家中會產生財務危機嗎?

你是家中的經濟支柱嗎?一個家不能因為你的離開就無法繼續,如果少了你會為家庭帶來棘手的財務問題,那你需要的是壽險。

壽險,可於身故後理賠一次性的保險金。

若不幸身故,可藉由理賠金分擔後續家人難以承擔的經濟壓力,額度需要夠用於預留給家庭生活費、小孩教育費用、房貸車貸、自身喪葬費用。如果你是剛出社會的小鮮肉,沒有妻小也無房車貸,就不需要買壽險囉~所以我們可以說,會買壽險的都是人生勝利組(咦?

👉 一次搞懂壽險怎麼買

意外事故後的人生,誰能幫我?

意外險的保費低廉,可以一口氣將保障提高不少,但只理賠「非由疾病引起的外來突發事故」,建議當作補強或是預算有限的考量。

意外險

  • 意外死亡及失能,理賠意外導致的身故與失能。
  • 意外醫療,理賠意外導致的醫療行為,與醫療險相同,可以分為實支實付及日額型。

恭喜你完成第一篇!看起來一點都難不倒你麻~初步了解各個險種的功能後,接下來要傳授你挑選保險商品的秘訣,手把手帶你找出便宜又大碗的保險商品。


  1. 新手保險學習指南:我應該買什麼保險?
  2. 新手保險學習指南:如何挑選CP值高的保險商品?
  3. 新手保險學習指南:如何規劃便宜高保障的保險組合?
Next PostRead more articles