月繳百元機車「單一保額」保單 撞到超跑也不怕賠到賣血了!

根據交通部公路局2019年的統計,全台光是1~5月的機車數量,已經超過1388萬輛,密度高居亞洲第一,理由無他,車身輕薄短小的機車,在路上滿是轎車、公車、計程車的車陣中,具有高機動性與穿梭性,在上下班通勤時快速便利,但也因為機車可以輕易穿梭,也大大增加了擦撞意外的風險,此時,機車保險的完整與否,更顯重要!

只保機車「強制險+第三人責任險」?加保「超額責任險」撞超跑嘛免驚!

一般來說,機車族非買不可的「強制險」只針對騎士本人以外乘客或車外第三人的「體傷」理賠;而「第三人責任險」的保障則可增加到「體傷」及「財損」,不但提升了強制險第三人體傷的保障,還可新增財損的理賠額度。

隨著行車紀錄器的普及,好像每個禮拜都可以看汽機車到撞到超跑的車禍新聞,動不動就要理賠數百萬,更慘的是連環車禍,理賠金額更可能高達數千萬!在2019年以前,一次搞定財損、體傷理賠的超額責任險只有汽車可以投保;在2019年以後,保險公司也開放讓機車騎士也可以開投保了,讓這些原本經濟能力就沒有太寬裕的機車騎士也能享有同樣的保障。

機車「強制險」VS.「第三人責任險」比較

機車強制險與第三人責任險差異

所謂的機車「超額責任險」是「第三人責任險」的附加險,當交通事故發生時,可補足因「強制險」與「第三人責任險」無法滿足的求償金額缺口,如果車主同時有投保強制險、第三人責任險、超額責任險三種保險,會由「強制險」先理賠;如有不足,再由「第三人責任險」理賠;萬一還是不夠,就會啟動「超額責任險」,而且不論是賠人或賠車,只要強制險、第三人責任險都不夠賠時,超額責任險都可以即刻救援,派上用場。


機車「強制險」只賠體傷不賠財損 「第三責任險」額度太低無卡吹!

根據明台產險表示,過去,多數機車族因為口袋相對較淺,就算買了新車,也傾向簡單保個「強制險」就了事,就算保了「第三人責任險」,也多選擇最陽春的方案,一旦發生事故,最多賠對方乘客每人體傷200萬,單一事故財損20萬保額,加上非保不可的「強制險」,可理賠死亡/失能200萬元。

萬一真的發生碰撞超跑的意外,就算在無人傷亡的情況下,這樣的理賠額度只能拿出20萬理賠「財損」,這個金額機車騎士連根超跑的保險桿都不夠賠,更別說新聞中時有所聞,撞到超跑後得賠上近百萬的修理賠償金額,這樣的保險,有保跟沒保差不多!此時,如果機車騎士有「超額責任險」就可以高枕無憂,舉例來說,倘若機車騎士有另外加買1000萬的「超額責任險」,這筆錢可全數拿來理賠財損,彌補「第三人責任險」的不足缺額!

機車撞超跑百萬修理費理賠試算

理賠額度順序

不用天價保費!月繳213元 就能買到1450萬的「超額險」理賠保額!

以明台產險的方案為例,一個35歲的男性,如果只買最基本的「強制險」每年要繳1200元,如果透過網路投保只要960元,出了意外,僅僅理賠200萬我方駕駛以外的體傷。

只保這麼陽春的機車險,風險實在太高,如果加保最多每人體傷200萬,單一事故財損50萬的「第三人責任險」後,每年要繳2326元,如果透過網路投保,只要1977元;倘若願意多花一點錢,另外附加1000萬的「超額責任險」每年透過網路投保,支出約2565元的機車險費用,換算下來,等同每月只花213元,即使撞了超跑,也不用擔心要賠到賣血了!


「單一保額型」保單更省!月繳191元 買到2200萬超高保額

如果覺得要買「第三人責任險+超額責任險」,太過複雜,明台產險的「單一保額」保單,則是一個簡單便宜但保額更高的好選擇!因為只要買了「單一保額」的保單,就不用再另外購買保障其實不多的「第三人責任險」,因為只要透過網路,買最基本的「強制險」,只要960元,倘若另外加上1500萬的「單一保額」保單,網路價約1331元,一年等於只要付2291元,碰上意外事故,保費比「第三人責任險+1000超額責任險」的2565元便宜,但理賠保障金額相對更高,總理賠保額多出250萬。

而且,從明台產險的保費進一步試算,還可以發現,「單一保額」的保障買得越高越划算,舉例來說,如果買1500萬的保單,只要再多加6元,就可以多出500萬的理賠總額,對於肉包鐵的機車族來說,一個月只要花191元,就可以買到2200萬的理賠保額,當然是一個安心騎車上路的護身符!

明台產險「超額險」保單VS.「單一保額」保單試算比較

單一保額方案比較

更多保險知識:

👉 2020 完整機車保險推薦比較表(強制險/第三人/超額責任險)
👉 機車險這樣保車禍才容易理賠!機車保險完整攻略
👉 超額責任險是什麼?投保第三人卻少了超額,你就虧大了
👉 發生車禍自保照過來!「賠給自己」的車險該怎麼買?

Next PostRead more articles